Virus on CCIE BootCamp Indonesia 2011

Ketika nomor itu semakin mendekat ….

RIPv2 …

leave a comment »

Hari kedua — 4 Desember 2011 jam 09.00 WIB

Pelajaran hari ini mulai dengan membahas RIPv2 –> iya benar RIPv2 , kenapa bukan versi 1 ??

jawabannya simpel..

 

  • Pertama karena versi 1 ga keren brai… beneran ūüėÄ
  • Kedua karena versi 1 ga dimasukin di CCIE R&S blueprint, walaupun RIP itu masuk (alasannya karena versi 1 ga support classless) hari gini ga support– hahaii
  • Ketiga , karena versi 3 belum ada ūüėõ ūüėõ (ada juga RIPng, itupun buat IPv6, ntar deh tunggu aku launching yang versi 3-nya)

 

Ok kita mulai langsung ke RIPv2 yah.

RIP menggunakan port UDP 520 untuk berkomunikasi antara pengirim dan penerima message dalamn network.

Ada 2 jenis message yang dikenal pada RIP yaitu :

Request Message adalah message yang digunakan untuk meminta update dari neighbor.

Response Message adalah pesan yang membawa update ke neighbor.

Metric yang digunakan adalah hop count dengan jumlah maksimal 15, dan akan menjadi unreachable jika melebihinya

(16 tidak akan dapat dijangkau)

 

4 timer yang digunakan adalah

Update — 30 detik

merupakan update yang membawa seluruh isi tabel dengan periode 30 detik sekali dan dikirim melalui multicast ke alamat 224.0.0.9

Holddown – 180 detik

merupakan nilai yang digunakan jika metrik pada router berubah dan akan menunggu sampai waktu holddown habis baru dapat menerima update dari router lain, nilai in hanya ada di Cisco.

Invalid – 180 detik

jika dalam waktu 180 detik router tidak memberikan updatenya maka router tersebut akan dinyatakan dengan invalid, dengan routenya ditandain dengan “inaccessibel.

Flush – 240 detik

nilai yang diberikan kepada router untuk mengupdate informasinya, jika waktu ini habis maka informasi tentang router tersebut akan dihapus.

Ketika RIP pertama sekali di nyalakan maka router akan mengirimkan request message ke semua interface RIP yang aktif, atau melewati network interface yang telah didaftarkan dalam network.

 

contoh

R1#(config-router)net 0.0.0.0

pada konfigurasi tersebut RIP akan melewati semua network interface yang ada.

 

langsung ya….¬† ini lab yang akan kita ofrek ..¬† ini pake GNS3 .. dalam topology ini aku akan bahas beberapa lab jadi topologynya ga usah diganti-ganti cukup pakai ini ya…¬†¬† nah untuk lab pertama kita akan membahas mengenai RIP Split Horizon ..

selamat menikmati ….

 

 

Konfigurasinya :

Ketik konfig ini di R1

R1#conf t
R1(config)#int se 0/0
R1(config-if)#encapsulation frame-relay
R1(config-if)#no shutdown
R1(config-if)#exit
R1(config)#int se 0/0.123 multipoint
R1(config-subif)# ip address 10.123.1.1 255.255.255.0
R1(config-subif)# frame-relay map ip 10.123.1.2 102 broadcast
R1(config-subif)# frame-relay map ip 10.123.1.3 103 broadcast

/* melakukan static mapping ke 2 tujuan ip spoke R2 dan R3*/

R1(config-subif)#exit
R1(config-if)#exit
R1(config)#int lo0
R1(config-if)#ip add 1.1.1.1 255.255.255.255
R1(config-if)#exit
R1(config)#router rip
R1(config-router)#ver 2

/*untuk menentukan versi dari RIP, versi  1 merupakan default */

R1(config-router)#net 0.0.0.0

/* mendaftarkan semua network pada RIP

R1(config-router)#no auto

 

yang ini di R2

R2#conf t
R2(config)#int se 0/0
R2(config-if)#encapsulation frame-relay
R2(config-if)#ip add 10.123.1.2 255.255.255.0
R2(config-if)# frame -relay map ip 10.123.1.1 201 broadcast
R2(config-if)# frame -relay map ip 10.123.1.3 201

/* melakukan static mapping ke R1 dan R3*/

R2(config-if)#no shutdown
R2(config-if)#exit
R2(config)#int lo0
R2(config-if)#ip add 2.2.2.2 255.255.255.255
R2(config-if)#exit
R2(config)#router rip
R2(config-router)#ver 2
R2(config-router)#net 0.0.0.0
R2(config-router)#no auto

 

buat R3

R3#conf t
R3(config)#int se 0/0
R3(config-if)#encapsulation frame-relay
R3(config-if)#ip add 10.123.1.3 255.255.255.0
R2(config-if)# frame -relay map ip 10.123.1.1 301 broadcast
R3(config-if)# frame -relay map ip 10.123.1.2 301

/* melakukan static mapping keR1 dan R2 */

R3(config-if)#no shutdown
R3(config-if)#exit
R3(config)#int lo0
R3(config-if)#ip add 3.3.3.3 255.255.255.255
R3(config-if)#exit
R3(config)#router rip
R3(config-router)#ver 2
R3(config-router)#net 0.0.0.0
R3(config-router)#no auto

 

dan buat FRSW

FRSW#conf t
FRSW(config)# frame-relay switching

/*untuk mengaktifkan switching frame relay*/

FRSW (config)#int se 0/0
FRSW (config-if)#  encapsulation frame-relay
FRSW (config-if)# frame-relay lmi-type cisco
FRSW (config-if)#  frame-relay intf-type dce
FRSW (config-if)#  frame-relay route 102 interface Serial0/1 201

/*untuk me-route R1 ke R2*/

FRSW (config-if)#  frame-relay route 103 interface Serial0/2 301

/*untuk me-route R1 ke R3*/

FRSW (config)#int se 0/1
FRSW (config-if)# encapsulation frame-relay
FRSW (config-if)# frame-relay lmi-type cisco
FRSW (config-if)#  frame-relay intf-type dce
FRSW (config-if)#  frame-relay route 201 interface Serial0/0 102 
/*untuk me-route R2 ke R1*/
FRSW (config)#int se 0/2
FRSW (config)#encapsulation frame-relay
FRSW (config)#frame-relay lmi-type cisco
FRSW (config)# frame-relay intf-type dce
FRSW (config)# frame-relay route 301 interface Serial0/0 103 
/*untuk me-route R3 ke R1*/

 

Kalau semua sudah diconfig semua, sekarang kita cek satu persatu ya !!..

Periksa frame relay map dulu

dari R1 lakukan cek dengan perintah *sh frame-relay map*

R1#sh frame-relay map
Serial0/0.123 (up): ip 10.123.1.2 dlci 102(0x66,0x1860), static,
broadcast,
CISCO, status defined, active
Serial0/0.123 (up): ip 10.123.1.3 dlci 103(0x67,0x1870), static,
broadcast,
CISCO, status defined, active

yup seperti terlihat status active.

lakukan juga untuk R2 dan R3 dengan perintah yang sama.

 

cek R2

R2#sh frame-relay map
Serial0/0 (up): ip 10.123.1.1 dlci 201(0xC9,0x3090), static,
broadcast,
CISCO, status defined, active
Serial0/0 (up): ip 10.123.1.3 dlci 201(0xC9,0x3090), static,
CISCO, status defined, active

 

cek R3

R3#sh frame-relay map
Serial0/0 (up): ip 10.123.1.1 dlci 301(0x12D,0x48D0), static,
broadcast,
CISCO, status defined, active
Serial0/0 (up): ip 10.123.1.2 dlci 301(0x12D,0x48D0), static,
CISCO, status defined, active

Periksa juga routing table dan lakukan test ping

 

R1

R1#sh ip route rip
2.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       2.2.2.2 [120/1] via 10.123.1.2, 00:00:01, Serial0/0.123
3.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       3.3.3.3 [120/1] via 10.123.1.3, 00:00:21, Serial0/0.123
R1#ping 2.2.2.2
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 2.2.2.2, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 4/23/40 ms
R1#ping 3.3.3.3
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 3.3.3.3, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 8/36/104 ms

 

R2

R2#sh ip route rip
1.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       1.1.1.1 [120/1] via 10.123.1.1, 00:00:01, Serial0/0

*/ eittss   perhatikan 3.3.3.3 hilang dari routing table .. tanya kenapa???*/

R2#ping 1.1.1.1
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 1.1.1.1, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 8/24/56 ms

coba ping dulu kali aja bisa …¬†¬† ok ok

R2#ping 3.3.3.3
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 3.3.3.3, timeout is 2 seconds:
.....
Success rate is 0 percent (0/5)

Seperti yang terlihat bahwa 3.3.3.3 tidak dapat dijangkau..  ya kan ga muncul di routing table.

 

R3

R3#sh ip route rip
1.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       1.1.1.1 [120/1] via 10.123.1.1, 00:00:22, Serial0/0

*/  perhatikan juga 2.2.2.2 hilang dari routing table .. tanya juga  kenapa???*/

R3#ping 1.1.1.1
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 1.1.1.1, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 8/30/52 ms

Alasannya kenapa ya???

– Pertama sekali coba kita lihat kembali topologinya … yup benar hup and spoke dengan frame relay di tengahnya, so ..

lalu perhatikan interface s0/0 pada R1..

hmm,  ada sub interface multipoint, lalu kenapa??

artinya main interfacenya pasti akan memberlakukan split horizon… ¬†jika interface s0/0 menerima packet ke dalam dirinya , interface tersebut tidak akan memberitahu informasinya balik ke si pemberi, artinya main interface menganggap si pemberi dan penerima packet adalah interface yang sama, maka split horizonnya pun enabled.

Untuk mengatasi ini kita harus men-nonaktifkan fungsi split horizonnya.

ayo kita cek dulu di se0/0.123

R1#sh ip int se0/0.123 | inc Split

Split horizon is enabled¬† –> ini biang keroknya (ingat split horizon berguna untuk yang tipe network full mesh tapi buruk buat yang tipe point-to-multipoint)

kita harus men-nonaktifkan split horizon pada sub interface itu agar R2 mengenali routing dari R3 dan sebaliknya.

R1(config)#int se 0/0.123
R1(config-subif)#no spl
R1(config-subif)#no ip spl
R1(config-subif)#no ip split-horizon

Ok kita cek lagi routing table pada R2 dan R3

 

R2

R2#sh ip route rip
1.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       1.1.1.1 [120/1] via 10.123.1.1, 00:00:10, Serial0/0
3.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       3.3.3.3 [120/2] via 10.123.1.3, 00:00:10, Serial0/0
R2#ping 3.3.3.3
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 3.3.3.3, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 16/70/148 ms

 

R3

R3#sh ip route rip
1.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       1.1.1.1 [120/1] via 10.123.1.1, 00:00:03, Serial0/0
2.0.0.0/32 is subnetted, 1 subnets
R       2.2.2.2 [120/2] via 10.123.1.2, 00:00:03, Serial0/0
R3#ping 2.2.2.2
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 2.2.2.2, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 20/60/104 ms

 

Yes, seperti terlihat bahwa routing table pada R2 dan R3 sudah di update.

R2 dapat melakukan ping ke 3.3.3.3 dan R3 dapat melakukan ping ke 2.2.2.2

Ok .. lanjut ke permainan selanjutnya…

Written by virusccie

December 5, 2011 at 2:58 pm

Posted in RIP

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: